Call of Duty: Black Ops

Субъективный взгляд

Друзья! Думаю, ни для кого не секрет, что Call of Duty: Black Ops была одной из самых ожидаемых игр 2011 года. И перечислять очередной раз все достоинства и косяки серии — все равно что пытаться описывать всем уже давно известную личность, ну скажем Лорда Бритиша. Сейчас поговорим не об этом.

Сначала факты. Факт 1. Я один из множества геймеров, которые прошли все части серии. Сетевую игру, скажем прямо, я уважаю и иногда люблю «порезать мясо», но без фанатизма. Факт 2. Первые части я проходил запоем, World at War с интересом, первую и вторую Modern Warfare с интересом, но спокойно. И вот настал черёд Black Ops. И чем дальше я продвигался в перепетиях 40-летней давности, тем кислее становилось ощущение от игры.

Да! Именно так. Кислее. Все, кто прошел Black Ops и остался в восторге, могут поставить меня к стенке и имеют на это право. НО! Атмосфера игры здесь совершенно иная, нежели в предыдущих частях. Но чтобы не обременять читателей потоком сознания, разделим аргуиенты по пунктам.

Аргумент 1 (он же вопрос). Зачем в игру всыпали такое количество вот этого персонажа?

Несмотря на то, что в конце игры интрига, связанная с мрачным психом Виктором Резновым разрешается, на протяжении сюжета его слишком много. Он, знаете ли, напоминает мне не себя же самого из World at War (если кто забыл, там Резнов — наш напарник по советским миссиям), а скорее Юрия из Red Alert 2, этакого промывальщика мозгов. И на мой взгляд, это слегка напрягает и отвлекает от простого и ненавязчивого (пусть и временами заскриптованного) резания мяса.

Аргумент 2

Возможно авторы хотели перекинуть мостик к американским фильмам про войну, к примеру, к «Apocalypse Now» или «Platoon» и из-за этого игра насыщена мрачными галлюцинациями главного героя на темы бесконечных войн, в которых ему довелось участвовать. Но выглядит это с моей точки зрения жалко. В предыдущих частях игры было очень много пафоса. Он даже порой вызывал добродушную улыбку. Что Джеймс Рамирес, что сержант Фоули, — как ни крути все же герои, спасающие Отечество. А в Black Ops перед нами полупомешанный вояка в плену собственного прошлого. И концовка таким образом выглядит немного смазанной.

Аргумент 3

Конечно, сюжет Black Ops интересен. Спору нет. Но от части к части политизация начинает настолько лезть и в уши, и в глаза, что становится порой… скучновато. Пожалуй так. Я разумеется не претендую на абсолютную истину. Я просто жду от жанра нечто иного. А это иное — спасать мир. Пусть это будет по-американски наивно, и столь же по-американски тупо. Но так охота подчас почувствовать себя тем самым «простым парнем», который решает вопросы с помощью дробовика и шестиствольного пулемета. Где ты, наш старый добрый Дюк???

Впрочем, я отвлекся. Несмотря на все эти аргументы (весьма субъективные), игра стоит и своих денег, и своего времени.

Играйте господа!

Удачи!

Ещё смотрите...