Меня это интересует…?

Интерес для человека или человек для интереса?

Извечный вопрос для каждого вполне благополучного, сытого, свободного человека… НО! Для начала я всё же предлагаю определиться с терминами. Что в принципе означает слово «интерес»? И вообще как можно истолковать слова «мне интересно»? Здесь и «любопытно», и «притягательно», и «увлекательно», но и «выгодно», и «жизненно необходимо». Как говорится, почувствуйте разницу. Или так: как ответить на вопрос «что мне интересно?» — интересно ВООБЩЕ или интересно сейчас?

Всем нам совершенно ясно, что интерес может быть общественный, юридический, политический. Но я сейчас говорю о личном интересе. И этот личный интерес – вещь весьма подвижная и подчас очень размытая. Как бы ни был человек увлечен своими занятиями – серьезными или не очень – часто бывает момент, когда его интерес переключается на чашку кофе, телефонный звонок или что-то еще. Кроме того, интересы могут меняться с годами. Это аксиома.

В нашем общении слово «интерес» часто имеет оттенок подростковости, инфантильности. В возрасте 14-17 лет нам многое интересно. Нас увлекает то одно, то другое. «А еще кружок по фото, а еще мне петь охота…». Что это? Это то, что во взрослой жизни чаще всего зовётся хобби.

Интерес взрослого человека в основном (так уж устроена жизнь) концентрируется в профессиональной сфере. Профессиональный интерес – что это? Для каждого в нашей гуманитарной сфере это своё: для музыканта-исполнителя — мастер-классы, победы на конкурсах, концерты; для теоретика – конферении, семинары, диссертации. Ну хорошо! Допустим, это нравится человеку, это увлекает его, вдохновляет… Год, два, пять лет. Но рано или поздно это превращается в рутину и обыденность. Но интерес всё равно имеет место быть. И уже не ты хозяин интереса, а интерес управляет тобой. Хочешь получать деньги — изволь быть верным профессиональному интересу. А иначе, извини, тебе придется отказаться от интересов из разряда «жизненно необходимо». И это если профессия одна. А если их две, три? И кругом нависли профессиональные интересы? Одна профессия мешает другой, здесь тебя держит престиж, а там деньги…

Имеет ли всё это хотя бы что-то общее с тем УВЛЕЧЕНИЕМ, притяжением и любопытством из юности? Конечно нет.

Жан Поль Сартр сказал, что у человека в душе дыра размером с Бога. Так вот содержимое этой дыры – и есть наши интересы. Но стоит ли разменивать Бога на них?? Правда, это уже совсем другая история…

Ещё смотрите...