Что послушать. Выпуск 3

От post-punk к indie-rock

Итак, фестиваль мрачняка и безнадёги мы продолжаем отечественными исполнителями.

«CHERNIKOVSKAYA HATA» — коллектив из так называемой (видимо самой группой) «русской волны», где «смешались жесть провинциальных будней, и бешенный ритм мегаполиса». Музыканты определили себя как пост-панк. Что ж, в некоторых треках это возможно и так, но больше это походит на пост-рок с элементами эмбиент. Что до цитаты, жесть в этой музыке возможно и есть, а вот с бешенными ритмами не так хорошо. Добавить сюда еще немного электроники – и вот тебе уже drone-ambient.

В том же ключе и настроении работают музыканты проекта «NEKUDA» (Ростов-на-Дону). Это очень милый ретро-инструментал, напоминающий сразу и группу «Альянс» в лучшие годы, и бесчисленные мелкие рок-группы конца 2010-х (cornwave, скажем).

Стремительно набирающая популярность дрим-поп группа «Увула» начинала тоже с маргинальных треков в том же (обобщенно называемом «пост-панк») стиле. Пример раннего творчества — трек «Лузер». Сегодня же это уже скорее инди-рок. И судя по редакционной политике программы «Вечерний Ургант», её главный редактор явно заболел проектами в стиле инди: в гостях у Ивана Урганта за этот год побывали уже и «Увула», и «Bycicles for Afganistan». Из их последнего альбома песня «Воздух» безальтернативно самая лучшая, хоть и самая попсовая.

Ещё смотрите...