Что послушать. Выпуск 8

За окном весна. А это означает, что пришло время для нового обзора странной русской музыки. Холодный май мы встречаем космическим SovietWave. Этот стиль строго говоря не является абсолютно цельным, а похож скорее на новогодний оливье. Здесь и Space age pop, и Post-punk, и Synthwave, и даже Synth-pop. Таков, например, коллектив Удары Синтезаторов, использующий в своём творчестве аналоговые синтезаторы «Алиса-1387», «Лель ПСР», «Поливокс», «Пульсар», и «Электрон». Альбом «Предчувствие космоса» вышел в далёком уже 2018, считай в прошлой жизни, но слушается на удивление всё так же актуально.

Группа «Панелька» пишет музыку в стилях Russian Doomer и Post-punk. Это уже ближе к сверхпопулярной волне маргинальной doomer-культуры последних лет. В этом водовороте безысходности кружатся уже десятки коллективов, самые известные из которых: Corn Wave, Molchat Doma, Дурной Вкус. Однако же самая популярная песня «Панельки» — «Зоопарк» — как раз вписывается в SovietWave, солнечный, аналоговый. Будто ты сам очутился где-то на заднем плане какой-нибудь из сцен фильма «Курьер» (1986).

К слову об ассоциациях: не забудем о том, что то же название («Зоопарк») носила группа Майка Науменко в 1980-х годах, а также популярная песня Егора Летова из сборника Русское поле эксперимента.

Впереди лето. Насчёт сейшнов в ДК Ленсовета не знаю, но хороший бамбл-кофе на тёплом бульваре мне уже снится. Кстати о лете и Питере. Напоследок ещё немножко теплого Synthwave от питерской группы «Забавные Игры» (Сергей Буланов).

Ещё смотрите