Что послушать этой осенью

От dark-ambient до post-rock

Этим летом в силу разных обстоятельств удалось послушать много разной, новой для меня музыки. С интересом узнал о существовании нескольких культурных пластов «поколенческой» музыки: музыки doomer’ов, bloomer’ов, zoomer’ов.

Несмотря на то, что по возрасту я скорее bloomer (начала 1980-х годов рождения), наибольшее попадание произошло именно с doomer-music, более поздней музыкой. Настроенчески это просто бездонный колодец печали и тоски, которая обычно нападает на тебя по вечерам в большом городе.

На теплотрассу опускается туман, горят одинокие светофоры, и кажется, вот, сейчас, вместе с догорающим днем догорит и вся вселенная… Но нет, хмурое утро, многоэтажки, машины.

Такой трек я обнаружил случайно, в подборке на YouTube. Автор — ушедший от нас в 2003 году безумно талантливый музыкант Роман Сидоров, создатель проекта «Старуха мха». За время существования проекта было два альбома — «Руsалi» и «О. Г. Н. И.» (Noise Ambient). Предлагаемый же трек «При свете зари» с альбома «Sedative» это скорее мрачный пост-рок.

 

Но как бы отвечая на эту беспросветность, в этом культурном пласте можно найти и другую музыку. Как например, композиция «summer playlist» от corn wave (Владислав Ельцин):

Еще одним ярким впечатлением последних месяцев внезапно стал прекрасный итальянский композитор со странной для итальянца фамилией Джовании Феличе Санчес. Его ламенто Usurpator tiranno с вполне заурядной любовной тематикой почему-то отозвалось из сегодняшнего дня необычайно глубоко. Вероятно, для своего времени Санчес был этаким рупором барочных ЭМО (или как они там могли называться).

 

По итогу: на волне всем известных событий весны 2020 года и я приложился наконец к инструменту и записал давно застрявшую в моём мозгу музыку. Вышло тоже ламенто, и на ту же тему. Но услышанное сквозь туман над теплотрассой…

Ещё смотрите...