Идеологический прорыв

О символике Армии России

Итак, сразу к сути. Для людей, интересующихся темой российской армии и военным делом вообще, не секрет, что последние 25 лет нашей армии было совсем не до символики. Её основная задача была — выжить. Как и многие другие, я, каюсь, за время лихолетья почти потерял веру в русскую армию. Восхищаясь подвигами предков, мы, тем не менее с горечью и изрядной долей скептицизма смотрели на свою армию. Нам говорили: «Гордитесь ей, вы же россияне!», а мы отвечали: «Рады бы гордиться, да что-то самим в это не верится…». И все же, последний десяток лет заронил в душах людей надежду на лучшее. Маленькими, но уверенными шажками наша армия менялась. Она показала себя уже в начале 2000-х, в конфликте 2008 года… Наконец, участие наших солдат в известных событиях 2014 показало уже всему миру, насколько сильна, современна и профессиональна армия России.

Вопрос же символики возник сравнительно недавно и имел достаточный резонанс в интернете. Суть вопроса в том, что у армии нет устойчивой эмблемы, единого узнаваемого символа, который был бы официально утвержден. Минобороны предложило на выбор несколько схожих между собой эмблем, которые, увы, имеют очевидную вторичность (посмотреть можно здесь).
И вот, осенью 2013 года русская креативная студия IDEA2 по собственной инициативе (но всвязи с соответствующим запросом Минобороны) разработала принципиально новую символику для армии России.

Как мы видим, у символа 3 элемента: славянский каплевидный щит (символ защиты), эмблема Армии Российской Империи (лента) и красная звезда (символ армии СССР). В едином образе сплетены история армии и её основные функции. Не менее удачны, на мой взгляд, и дочерние символы: флота и авиации.

Как пишут авторы, «…наши вооруженные силы – это должна быть наша Гордость. Нужно, чтобы реклама и другие материалы выглядели соответствующим образом…». И на мой взгляд, основную задачу — вызывать гордость — этот символ выполняет отлично. А это как никогда важно именно сейчас, когда вся мировоззренческая картина российского общества задвигалась, и задвигалась в верном направлении. И теперь, когда нам говорят: «Гордитесь! Вы же россияне!», мы отвечаем: «Гордимся!!».

Креативная студия IDEA2:
Vkontakte
Официальный сайт

Ещё смотрите...