Иван Старостин: автоинтервью

Взгляд на себя со стороны себя

— Привет, Вань!

— Ну во-первых, я Иван. А во-вторых, хотелось бы на «Вы».

— Хорошо. Иван, расскажите о себе! Кто Вы?

— Честно? Понятия не имею. Я — никто? Возможно!  Я — подвижный биологический объект? Тоже может быть. Я — винтик в общественной системе? В целом так оно и есть! И это всё — возможные «я»… Так что прошу Вас быть конкретнее!

— Хм… Ну тогда кем Вы сами себя ощущаете? 

— Мне 15 лет. Теплый летний вечер. На окраине деревни, у дороги, я сижу на недостроенном срубе. Передо мной излучина реки, уходящая за горизонт.
Я ответил на Ваш вопрос?

— Да, вполне! Чем Вы занимаетесь? 

— ЧЕПУХОЙ…

— Вы в серьёз считаете все свои занятия чепухой?

— Да! И поверьте, не только свои. Большинство людей сейчас занимается невероятной чепухой. Просто в разные периоды одна чепуха становится более актуальной и продаваемой чем другая.

— А как же спасатели, врачи, учителя, пожарные, рабочие на заводах, крестьяне? 

— А я разве сказал слово «ВСЕ»?

— Нет, не сказали. А что же до Вас? Какую чепуху Вы считаете своей? 

— Я мечтатель. Всегда был им и остаюсь. Я умею придумывать что-то новое или созерцать что-то старое. Из этого вытекает большинство моих возможностей.

— Вы считаете это чепухой? 

— А зачем же вкладывать в это понятие только негативный смысл? Конечно, в масштабе мироздания всё это полнейшая чепуха. А в конкретной ситуации — это может принести пользу. И иногда вполне реальные деньги.

— Ну допустим. А каковы фактические выражение этой… чепухи? 

— Мне нравится, когда я произвел пару-тройку несложных комбинаций на клавиатуре компьютера и увидел на экране то, что хотел увидеть. Еще я люблю вплетаться в такие проекты (не знаю как еще это называть), где можно погрузиться в ту или иную приятную авто-иллюзию: быть тем, кем даже и не рассчитывал быть.

— Вы модулируете иную реальность (скажем так)?

— Да!  Я думаю лучше и не скажешь. Причем и внутри себя, и во вне.

— А как это соотносимо с реальной жизнью? 

— Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что стоит говорить слова «реальная жизнь»… Вы думаете, что человеческая жизнь течет в реальности?  Да, мы безусловно, ходим по магазинам, на работу, кто-то счастливый ходит в школу или институт. Но это только часть жизни. Огромное время и душевные силы люди тратят на иллюзии, создание виртуальных «я» там и сям. И я даже не о социальных сетях! Нет! Это по-всюду: Вы давно были в метро?

— Ну… тогда же когда и Вы, я полагаю… ?

— Да-да! Простите! Так вот. Каждый встречный прохожий — это целый сгусток таких вот «я». Причем, как правило, от некоторых из этих «я» эти люди сами порядком устали. Но… Деваться уже некуда. Как говорится, назвался груздем — полезай куда надо.

— Но позвольте, Ваши виртуальные реальности от этого недалеко ушли! Что Вы скажете в своё оправдание?

— Вы абсолютно правы! Это те же иллюзии. С той лишь разницей, что я никогда не перестану считать их иллюзиями, а иначе говоря — ЧЕ-ПУ-ХОЙ!

— Замкнули! Хорошо.
Еще вопрос. Что не попадает в круг того, что Вы называете чепухой? 

— … Любовь? … Вера?

— Это вопрос? 

— Нет, это ЗАпрос, я бы сказал.

— Но если это запрос, то мне кажется, он должен относиться к себе? 

— Несомненно. Как у Вас с Верой скажем?

— Я думал, это я у Вас интервью беру… 

(смеются)

— Спасибо за уделенное время!

— До следующих встреч!

 

Ещё смотрите...